みなさんこんにちは。
いつもお馴染みHIHIです。
5月28日に【マツコの知らない世界 スペシャル】が放送されます。
今回はマツコの知らないちくわぶの 世界と題しまして、おでんの具材 としてレギュラーのちくわぶを 色々調べてみようと思います。
今回ちくわぶ愛好家の丸山晶代さん がちくわぶにつてい熱弁しています。
そして丸山晶代さんのちくわぶ オススメのメニュー【ちくわぶ かつ丼】が話題に!!
家でも簡単に作ることが出来て、 しかも、値段も安く、美味しい と注目されています。
番組内では、ちくわぶに何の 可能性も感じていなかった マツコさんが、ちくわぶかつ丼を 食べたとたん、【ちくわぶ流行る かも】と気持ちが変わってしまう くらい美味しいようです!!
このちくわぶかつ丼とはいったい どんなレシピなのか? そして、ちくわぶ愛好家の丸山晶代 さんとはどんな方なのか?
丸山晶代さんのプロフィールと ちくわぶかつ丼のレシピを調べて みました!!
丸山晶代プロフィール
出典:https://profile.ameba.jp/ameba/chikuwabu-recipe
【それにしても、こうして話題に してくださってちくわぶが注目 されて私は嬉しい!!!】
ちくわぶかつ丼
出典:http://nekomaru.sakura.ne.jp/chikuwabu/?cat=53&paged=2
今回、番組で注目されたのが ちくわぶかつ丼です。
ちくわぶってかつ丼になるの?? こう思う人もたくさんいると 思いますが、丸山晶代さんの 手に掛かれば、ちくわぶが かつ丼になっちゃうんです!!
いったいちくわぶかつ丼って どんなレシピなのか調べて 見ました。
ちくわぶかつ丼の材料
具材 | 分量 |
ちくわぶ | 半分 |
卵 | 1個 |
玉ねぎ | 1/4 |
醤油 |
大さじ1 と 1/2 |
酒 |
大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
パン粉 | 適量 |
パン粉用の卵 | 1個 |
三つ葉 | 適量 |
ごはん | おこのみ |
ちくわぶかつ丼レシピ
1:ちくわぶは半月になる様にカット
2:だし汁、酒、みりん、醤油と材料を合わせ、煮立たせる。 ちくわぶを入れて中火で5分煮る。 ※時間があればそのまま煮含ませる
3:ちくわぶは卵、パン粉を付けて180度の油でカラッと揚げる。
4:ちくわぶを取り出した後、だし汁を煮立たせてから玉ねぎをしんなりするまで煮る。 その後、食べやすいサイズに切ったちくわぶを入れる。
5:卵を溶いて全体に回しかけ、お好みの状態で火を止める。
6:ご飯の上にちくわぶの卵とじを乗せる。 三つ葉を乗せて完成!!
丸山晶代さんのI♡ちくわぶサイト
読んでみましたが、ちくわぶの 作り方まで掲載していてとても 楽しいサイトでした。
レシピもちくわぶかつ丼以外に 沢山あり、全部試すには相当な ちくわぶが必要ですね。
また、ちくわぶのデザートも あるなんて驚きです。 食べたこと無いのですが、いったい どんな味がするのか気になります。
なんと、丸山晶代さんのサイトは 問い合わせも出来るようなので、 ちくわぶののことで悩んだら 相談してみるといいかもしれ ませんね!
ちくわぶのすべてがわかる本
出典:http://nekomaru.sakura.ne.jp/chikuwabu/?p=635
【祝:ちくわぶのすべてが 分かる本出版】
まさか、ちくわぶの本まで出版 するとは驚きました。
読んでみたい!! 気になりますね。これは絶ちくわぶ はやりそうなので、早めに購入しとく ことをオススメします。
本の内容はレシピ本だけではなくて、 【ちくわぶの歴史】も書いてある らしいです。
ちくわぶの歴史とかとても気になります! 興味のある方、是非から購入可能なので 確認してみてください!
【予約先URL】
http://neko-maru.com/?pid=143006750
まとめ
【丸山晶代プロフィール】
名前:丸山晶代(まるやま あきよ) 年齢:49歳 生年月日:1969年8月16日 出身地:東京都 血液型:O型
番組で注目されたのが ちくわぶかつ丼です。
レシピは本文を参照するか、 引用元のサイトへアクセス してください!!
【丸山晶代さんのI♡ちくわぶサイト】
読んでみましたが、ちくわぶの 作り方まで掲載していてとても 楽しいサイトでした。
レシピもちくわぶかつ丼以外の レシピや、デザートメニューも あるります。
丸山晶代さんのサイト内で問い合わせ 受け付けているので、ちくわぶのこと で悩んだら相談してみるといいかも。
本の内容はレシピだけではなくて、 【ちくわぶの歴史】も書いてある。
ちくわぶの歴史とかとても気に なります! 興味のある方、是非購入検討して みてください!
【HIHIの感想】
ちくわぶ愛好家って素敵ですね。 HIHIもちくわぶ好きですが、 おでん以外にちくわぶかつ丼という 食べ方があるとは知りませんでした。
今後はもっと丸山晶代さんの メニューを勉強して我が家でも 作ってみたいと思います!!
これからも、ちくわぶかつ丼の ような美味しいちくわぶの メニュー作成して頂けるよう、 みんなで丸山晶代さんを応援 しましょう!!
コメント