電気締めした魚が美味い?居酒屋やスーパーで出回るのか?<林先生の初耳学>

血抜きをすることで、生臭さを極力 抑える事が鮮度を保つ秘訣と言われて います。 そんな中、現在よりも優れた締め方 として【電気締め】という方法が 考案されています。 魚を電気締めすると、毛細血管に 残った血液を取り除くことが出来る 為、安くて美味しくなかった魚が 超高級魚に大変身するらしです。 ※詳しくは下記参照! 例えば、ゴソカレイと言われる 魚は煮つけにしても美味しくない と言われており、昔から需要が 少なかったため、10円レベルの とても安値で取引されていましたが、 電気締めをすることで値段が180倍 にもなるほど美味しくなるそうです。 そんなに素晴らしい技術なら絶対 美味しいはずと思い、電気締めを した魚を提供しているお店を探して みました。

電気締めの方法と効果

まずはこちらをご覧ください! テレビで取り上げられた電気締め の方法です。
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