【行列のできる相談所】幻の生ハムはイルコテキーノ。通販や口コミは?

みなさんこんにちは。

2022年3月13日の【行列のできる相談所】で『幻の生ハム』特集されます。ハム大好きな自分としては絶対に見逃せないと思い、今回この生ハムについて調べてみました。

  1. 幻の生ハム】イルコテキーノ
  2. 佐竹大志プロフィール
  3. イルコテキーノの場所
  4. 通販・お取り寄せ
  5. 口コミや評判

これらについて確認します。

下記番組放送前につき間違っている場合があります!

目次

幻の生ハム】イルコテキーノ

番組の予告で画像が紹介されていました!

そこで山形県にある生ハムについて調べたところイルコテキーノが出てきました。HPの画像を確認したら予告と雰囲気が一致したのでコチラだと思われます!

イルコテキーノ(IL Cotechino)は、山形県山形市あこや町にあるイタリアの郷土料理レストランです。

オーナーの佐竹大志さんは、もともとシェフでしたが、イタリアでも6年修行されたイタリアの料理を専門とするシェフです。このレストランは特に「ハム」の専門店として有名なのです。

シェフの佐竹大志さんは、60種類のハムを作ることができるそうです。普通のイタリアンのシェフだと10種類くらいなので、ハムに対する知識や経験は相当なものですね。

幻の生ハムとは?

賞味期限数分と言われる幻の生ハムとはどんなものなのでしょうか?

調べたところ、『クラテッロ』と呼ばれる生ハムだそうです。 クラテッロはカビを付けて4年半熟成させたもので、切ったら数分で賞味期限が切れるそうです。

だからこのハムはお店でしか食べられないとのことです!

佐竹大志プロフィール

  • 名前:佐竹大志
  • 年齢:46 or 47歳(2022年3月現在)
  • 生年月日:1975年生まれ
  • 出身地:山形県大江町出身

専門学校調理師科を卒業後、都内のレストランで修業を重ねており、2003年にイタリアへ活動の場所を移しました。

6年間で10軒の店舗を渡り歩き、高級レストランから大衆食堂まで様々な店舗で修業されたそうです。その中には、ミシュラン掲載店舗も含まれており1つ星~3つ星まで合計4店舗も渡り歩いています。

2009年に帰国後、都内のレストランでシェフを務めたのち、2012年に山形県で本場イタリアの味を追求するイルコテキーノをオープンしました!

イルコテキーノの場所

  • 住所:山形市あこや町2丁目1-28
  • 電話:023(664)0765
  • 予約は15時~24時まで(1ヶ月前から)
  • 営業時間:18時~23時半
  • 休日:水曜日
  • 4400円コース料理のみ(18時から20時)
  • 20時以降はアラカルトも扱う
  • お席代として660円(税込)必要
  • 駐車場:店舗裏に10台分
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